вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Юбилей Москвы

Нет в наличии
Период созревания: зимний
Регион выращивания: Центрально-Черноземный
Оригинатор: ВНИИ СПК, Орловская обл., д. Жилина
Цвет плода: золотисто-желтый с малиновым румянцем
Цвет мякоти: белый
Форма плода: продолговато-коническая, широкоребристая
Масса плода (г): 140
Вкус: кисло-сладкий, 4,3 балла
Назначение: универсальное
Урожайность: 144 ц/га
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: иммунный к парше
Зимостойкость: низкая
Код в Госреестре: 9704710
Год включения в Госреестр: 2002

Яблоня Юбилей Москвы

Включен в Госреестр в 2002 г. по Центрально-Черноземному (5) региону. Код в Госреестре 9704710. Оригинатор ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская обл., Орловский район, д. Жилина.

Зимний. Дерево среднерослое с округлой кроной. Побеги бурые, округлые. Лист среднего размера, светло-зеленый, яйцевидный. Плоды средние, массой 140 г, продолговато-конические, широкоребристые. Окраска золотисто-желтая с малиновым румянцем. Плодоножка короткая, толстая. Воронка остроконическая, оржавленность слабая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Мякоть белая, зеленоватая, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость недостаточная. Сорт иммунный к парше. Средняя урожайность за годы испытания 1997-2002 гг. составила 144 ц/га, превысив контроль в 2 раза.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом семян в 1982 году (814 – свободное опыление). Семена выбраны из плодов урожая 1981 года. В элиту сеянец выделен в 1996 году. Первое плодоношение селекционного сеянца отмечено в 1991 году. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.
Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, с 2002 г. районирован.
Деревья быстрорастущие, среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки.
Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные. Чечевички малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, средней величины, короткозаостренные, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый, свернутый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный.
Соцветия щитковидной формы состоят из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцеобразные, среднего размера; лепестки розоватые, округлые, слабосомкнутые; рыльца выше уровня пыльников: цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков опушенная.
Плоды средней величины, одномерные, по форме – продолговато-конические, широкоребристые, малоскошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая.Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка широкая, короткая, котловидная. Семена среднего размера, конические, светло-коричневые.
Мякоть белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,63%, содержание аскорбиновой кислоты – 6,7 мг/100г, Р-активных веществ – 387 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Сроки потребления плодов продолжаются с 15 октября до конца февраля.
Сорт урожайный, молодые 8-11-летние перепривитые деревья принесли в среднем за 1994-1997 гг. урожай 83 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная за тот же период дал урожай 67 ц/га.
Сорт характеризуется средней зимостойкостью. При искусственном промораживании в январе в камерах (С.В. Резвякова) при температуре -40ºС почки подмерзли на 3,5 балла, кора – 2,6, камбий – 2,0 и древесина на 1,1 балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды зимнего созревания.

По двнным реестра ВНИИСПК.