Яблоня Яблочный Спас
Яблоня Яблочный Спас
Включен в Госреестр в 2009 г. по Центрально-Черноземному (5) региону. Код в Госреестре 9610107. Оригинаторы: ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская обл., д. Жилина; Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, г. Краснодар.
Летний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты.
Побеги расположены компактно, средние, коленчатые, прямые, бурые, граненые в сечении, опушенные.
Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые.
Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые, скошенные. Окраска золотисто-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, в большом количестве, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше. Средняя урожайность 133 ц/га.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в Краснодаре (СКЗНИИСВиВ). Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, на селекционной школке и в саду) проведены в Орле (ВНИИСПК). В 2004 г. сорт принят на Государственное испытание.
Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Кора на основных сучьях гладкая, серая.
Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Многочисленные чечевички среднего размера. Почки мелкие, конические, прижатые, опушенные.
Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая, слабо опушенная. Край листа волнистый, городчато-пильчатый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный.
Плоды крупные, массой 214 г, средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность плода сильноребристая. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка тупоконическая, средней ширины, оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, сильнобороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, средней ширины, мешковидной формы. Семена среднего размера, округлые, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма cахаров 10,3 %, титруемые кислоты – 0,7 %, аскорбиновая кислота – 16,5 мг/100г.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает на несколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский период плодов – до конца сентября.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов.
Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.
Недостатки не выявлены.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости