вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Грушовка Московская

Цена: 1200 руб.
Период созревания: летний
Регион выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор: заявитель не зарегистрирован; оригинаторы: АО Тайцы, Ленинградская обл.; СХПК Племзавод Майский, Вологодская обл.; АНЦ Северо-востока им. М.В. Рудницкого, г. Киров
Другие названия: Грушовка, Грушовка Красная, Пеструшка, Садчина, Спасовка, Скороспелка
Цвет плода: белый, с легкой желтизной, покровная окраска полосатая
Цвет мякоти: белый
Форма плода: плоскоокруглая
Масса плода (г): 80-100
Вкус: кисловато-сладкий, хороший
Назначение: универсальное
Урожайность: высокая, но резко периодичная
Размер взрослого растения: средне- или высокорослое
Устойчивость к болезням и вредителям: поражается паршой и плодожоркой
Зимостойкость: высокозимостойкий
Селекция: старинный местный среднерусский сорт
Код в Госреестре: 3900746
Год включения в Госреестр: 1947
Подвой: ММ-106 (среднерослый)
Возраст саженца (лет): 2
Размер саженца: 5-7 ветвей
Поставщик: ОСП, Качалкин М.
Цена ЗКС (саженец в горшке 7-20 л): 1200 руб.

Яблоня Грушовка Московская

На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия), Северо-Западному (Тверская область, Новгородская область, Ярославская область), Центральному (Владимирская область, Ивановская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Кировская область, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Чувашская Республика), Средневолжскому (Республика Мордовия, Республика Татарстан, Ульяновская область), Уральскому (Оренбургская область), Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Код в Госреестре 3900746. Старинный местный русский сорт. Впервые описан А.Т. Болотовым как повсеместно известный сорт в журнале Садоводство в 1862 году А.Т. Болотов считал, что название сорта связано с тем, что его распространением занимался житель Тулы Грушовский. Другие названия: Грушовка, Грушовка Красная, Пеструшка, Садчина, Спасовка, Скороспелка.

Сорт летнего срока потребления, плоды хранятся 2-3 недели. Созревание неодновременное. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость низкая. Поражается паршой и плодожоркой. Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный. Дерево среднерослое или высокорослое. Крона широкопирамидальная, развесистая, с возрастом - округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках. Плоды ниже среднего размера, массой 80-100 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Воронка мелкая, узкая, иногда оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, складчатое, с пятью перлами на дне. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, очень ароматная, белая, с легкой желтизной. Покровная окраска полосатая, иногда размытая, красная, занимает всю поверхность плода. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Мякоть беловатая, очень рыхлая, нежная, сочная, ароматная, при перезревании - мучнистая, сухая. Вкус хороший, кисловато-сладкий.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А.Т. Болотовым.
Сорт за свои недостатки исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному региону, но он остается в районировании по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски.
Плоды размещаются на многочисленных кольчатках.
Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. В питомнике Грушовка московская дает однолетки средней высоты, а двулетки с хорошо сформированной кроной. Кора побегов в питомнике блестящая, гладкая, темно-пурпурного цвета. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые или почти не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные или без опушения. Часто встречаются листья обратносложенные (килеватые). Прилистники крупные.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны – розовые, лепестки светло-розовые, продолговатые или удлиненные, рыльца пестика на уровне или чуть ниже пыльников.
Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки (перлы). Чашечка закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светло-каштанового цвета.
Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.
Съемная зрелость плодов в Приокской зоне садоводства наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются.
Плоды не пригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.
В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку Обыкновенную, Боровинку, Осеннее Полосатое (Штрейфлинг). К парше сорт слабоустойчив.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.
Недостатки сорта: мелкие, малотоварные плоды, их неодновременное созревание. Слабая устойчивость к парше.
С участием Грушовки Московской создано всего несколько новых сортов, в том числе Сибирский Сувенир (Грушовка Московская х садовая форма сибирской ягодной яблони) в Центральном Сибирском Ботсаду.