вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Орловим

Цена: 1200 руб.
Период созревания: поздне-летний
Регион выращивания: Центральный
Оригинатор: ВНИИ СПК, Орловская обл., д. Жилина
Цвет плода: светло-желтый с размытым румянцем
Цвет мякоти: белый
Форма плода: коническая, слаборебристая
Масса плода (г): средняя 138
Вкус: кисло-сладкий с сильным ароматом, 4,4 балла
Назначение: универсальное
Урожайность: очень высокая
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: иммунный к парше
Код в Госреестре: 8906033
Год включения в Госреестр: 1999
Подвой: ММ-106 (среднерослый)
Возраст саженца (лет): 2
Размер саженца: 5-7 ветвей
Поставщик: ОСП, Качалкин М.
Цена ЗКС (саженец в горшке 7-20 л): 1200 руб.

Яблоня Орловим

Включен в Госреестр в 1999 г. по Центральному (3) региону. Код в Госреестре 8906033. Оригинатор ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская обл., д. Жилина.

Позднелетний. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Кора на штамбе шелушащаяся, светло-коричневая.

Побеги тонкие, коленчатые, округлые, коричневые, опушенные.

Листья продолговатые, яйцевидные, светло-зеленые, морщинистые, с нежной нервацией.

Плоды крупные, средней массой 138 г, средней одномерности, по форме конические, слаборебристые, слегка скошенные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка короткая, прямая. Воронка остроконическая, средняя, оржавленность средняя. Блюдце мелкое, бороздчатое. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Достоинства сорта: иммунность к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов. По средней урожайности (данные за 5 лет) превосходит контроль в 3 раза.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Новый устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка Обыкновенная х SR 0523) с плодами летнего созревания, получен от скрещивания в 1977 году. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов.
Сорт несет ген Vm. К сожалению, у этого сорта, как и других с геном Vm, устойчивость к парше со временем преодолевается.
Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая, шелушащаяся.
Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, удлиненные.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах – бело-розовые, лепестки бледно-розовые, почти белые, сомкнутые, иногда бывает по 6 лепестков, приподняты "лодочкой", рыльце пестика на уровне пыльников.
Плоды среднего размера, среднеуплощенные, конические, несколько скошенные. Поверхность плодов слаборебристая. Кожица гладкая, блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, в момент потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Подкожные точки незаметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, средней глубины, с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичной формы, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3-4,4 балла, а по вкусу на 4,5 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,72%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 186 мг/100г, пектиновых веществ – 13,6%.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, потребительский период продолжается до конца сентября.
Сорт скороплодный и высокоурожайный (200 ц/га). О зимостойкости нового сорта говорит следующий факт. В зиму 1986-1987 гг. при снижении температуры до -32ºС в воздухе и -35ºС на поверхности снега деревья сорта Орловим не имели сколько-нибудь заметных повреждений, а деревья контрольного сорта Мелба имели общее повреждение морозом на 2,0 балла.
Плоды и листья устойчивы к парше.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность, привлекательный вид плодов и их высокие вкусовые достоинства.

По данным реестра ВНИИСПК.