вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Рождественское

Нет в наличии
Период созревания: зимний
Регион выращивания: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор: ВНИИ СПК, Орловская обл., д. Жилина
Цвет плода: зеленовато-желтый с размытым красным румянцем
Цвет мякоти: белый
Форма плода: округло-коничесая, средней одномерности
Масса плода (г): 140
Вкус: кисло-сладкий со слабым ароматом, 4,3 балла
Назначение: универсальное
Урожайность: 180 ц/га
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: иммунный к парше плодов и листьев
Зимостойкость: на уровне Антоновки Обыкновенной
Селекция: Уэлси х ВМ41497
Код в Госреестре: 9906347
Год включения в Госреестр: 2001
Подвой: ММ-106 (среднерослый)
Возраст саженца (лет): 2
Размер саженца: 5-7 ветвей
Поставщик: ОСП, Качалкин М.

Яблоня Рождественское

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.
Зимний. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной негустой кроной. Побеги слабоколенчатые, округлые, бурые, слабоопушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые. Плоды округло-конические, средней одномерности. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Воронка тупоконическая, средняя, оржавленность сероватая. Окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета. Подкожных точек много, они крупные, серые. Мякоть белая, кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт иммунный к парше плодов и листьев. Средняя урожайность в зоне составила 170 ц/га, превысив контроль на 55 ц/га.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.
Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионе России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.
Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.
Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки Обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка Обыкновенная – 110 ц/га.
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки Обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

По данным реестра ВНИИСПК.