Яблоня Слава Победителям
Яблоня Слава Победителям (Слава Переможцам)
Другие названия: Слава Переможцам. Селекция: Папировка х Мекинтош. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л.П. Симиренко в 1928 году. Авторы: Л.М. Ро, П.Е. Цехмистренко, М.Н. Никоненко. На государственном испытании с 1948 года. Включен в Госреестр в 1975 году по Центрально-Черноземному (Белгородская область, Курская область), Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ингушская Республика) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам. Код в Госреестре 4805216. Оригинаторы Млиевский НИИ садоводства лесостепи имени Л.П. Симиренко, Украина; Россия, Сельскохозяйственная артель Плодовое хозяйство Новозаведенское, Ставропольский край; Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, г. Краснодар.
Ранне-осеннего срока потребления, плоды хранятся до 1,5 месяца. Дерево среднерослое или высокорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом округлая, относительно густая. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и копьецах. Плоды средней и выше средней величины, массой 125 г, максимум - 180 г, шаровидной или слегка продолговатой формы, иногда асимметричные, очень слаборебристые. Воронка узкая, средней глубины, иногда мелкая, не оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины, слаборебристое. Плодоножка средней длины, тонкая. Кожица тонкая, с легким восковым налетом, желтовато-зеленая с темно-красным размытым полосатым румянцем почти на всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, с опробковевшим центром, хорошо заметные. Мякоть кремовая, иногда с розовым оттенком, среднезернистая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость для Украины выше средней. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Летний или поздне-летний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Селекционеры Л.М. Ро, П.Е. Цехмистренко. Сорт осеннего срока созревания в центральных областях России. Районирован почти повсеместно в регионах промышленного садоводства России.
Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной, или высокоокруглой. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх, но со временем раздаются в стороны, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. На хороших агрофонах в южных садах возможно плодоношение и на двулетней древесине.
Побеги прямые, коричневые, с мелкими густыми чечевичками. В питомнике стебли красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Листья среднего размера, округлые и округло-овальные, с короткозаостренными концами, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, почти гладкие, слабо опушенные, мелкоморщинистые, плоские, с едва приподнятыми краями и двоякогородчатой зазубренностью, отходят под острым углом от стебля, слегка изогнутые у основания по центральной жилке. Черешки слабоокрашены, прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки блюдцевидные, розовые с красными основаниями тычиночных нитей, с неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников или чуть выше них. Бутоны красные.
Плоды крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Крупные плоды удаются в садах с залужением, с хорошим обеспечением почвенной и оптимальной влажности воздуха. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным, нарядным красным, размытым румянцем, покрывающим весь плод (если плоды сняты не преждевременно: садоводы торопятся, так как плоды быстро перезревают), с легким восковым налетом и многочисленными светлыми подкожными точками, часто с опробковевшими центрами. Плодоножки средней длины и толщины. У боковых на плодовой сумке плодов они тоньше и длиннее и далеко выдаются из гладкой, довольно узкой воронки. Чашечка средняя, закрытая, зачастую с неплотно сомкнутыми чашелистиками, помещается в неглубоком и нешироком ровном блюдце. Подчашечная трубка короткая, коническая. Осевая полость обширная. Семенные камеры объемистые, вытянутые по вертикали, широкими щелями открытые в полость, имеют до четырех-шести штук хорошо выполненных, но мелких, округлых, чуть овальных, темно-коричневых семян.
Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13-14,4%, сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 110 мг/100г.
Плоды созревают в первой половине августа на Кубани, севернее – в конце августа. В Орловской области – в начале сентября и хранятся до декабря, на юге – две недели.
Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании. Товарность плодов 80-90%.
Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба.
Деревья начинают плодоносить на юге на слаборослых вегетативных подвоях на 4-5 год, севернее – позже. Первые годы плодоношение регулярное, позднее – с периодичностью, сильно обусловленой уровнем агрофона. Продуктивность сорта высокая или средняя: в центральной части Кубани – 195 ц/га, в степной – 110 ц/га. На новых карликовых и полукарликовых подвоях продуктивность сорта возрастает до 300 ц/га за счет уплотненных посадок и повышенного агрофона.
Сорт довольно зимостойкий, но недостаточно засухоустойчив, что и сказывается на осыпаемости плодов.
Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
Недостатки сорта: низкая засухоустойчивость, особенно в последнее десятилетие в связи со значительным увеличением суммы активных температур; загущенность кроны, требующая повышенного внимания к уходу.
В селекции сорт ценен для передачи признаков десертного вкуса, высокого товарного вида плодов. С его участием создано много сортов яблони на Украине, Северном Кавказе и других регионах.
По данным реестра ВНИИСПК.
Новости