вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Уэлси

Нет в наличии
Латинское название: Welthy
Период созревания: зимний
Регион выращивания: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский
Оригинатор: США, 1860 г.; Россия: ВСТИСП, г. Москва
Другие названия: Welthy, Изобильное, Плодородное, Тартусская Роза, Тарутсское Розовое, Урожайное
Цвет плода: светло-желтый, покровная- вишнево-красная, размытая, полосатая
Цвет мякоти: белый
Форма плода: плоскоокруглая
Масса плода (г): 100-150
Вкус: приятно-кисловатый, отличный
Назначение: десертное
Урожайность: высокая
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой росе
Зимостойкость: средняя
Селекция: сеянец от свободного опыления неизвестного сорта
Самоплодность: частично самоплодный
Код в Госреестре: 4850980
Год включения в Госреестр: 1947
Подвой: ММ-106 (среднерослый)
Возраст саженца (лет): 2
Размер саженца: 5-7 ветвей
Поставщик: ОСП, Качалкин М.

Яблоня Уэлси

Другие названия: Welthy, Изобильное, Плодородное, Тартусская Роза, Тарутсское Розовое, Урожайное. Сеянец от свободного опыления неизвестного сорта. Получен в США, штат Миннесота в 1860 году. Автор М. Гидеон. По американским данным, выращен из семян мелкоплодного крэба сорта Питер, что маловероятно. По мнению Ф.Д. Лихоноса, близок к сорту Боровинка. Интродуцирован в Россию в конце 19 века.  На государственном испытании с 1948 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Ленинградская область, Псковская область), Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально-Черноземному (Курская область, Орловская область), Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия) и Нижневолжскому (Волгоградская область, Саратовская область) регионам. Код в Госреестре 4850980. Заявитель не зарегистрирован, оригинатор Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва.

Осеннего и раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до января. Дерево среднерослое. Крона приподнятая, широкопирамидальная, с возрастом округлая, полураскидистая. Тип плодоношения смешанный, со множеством сидячих плодовых сумок. Плоды ниже средней и средней величины, массой 100 г, максимум - 150 г, плоскоокруглой правильной формы, гладкие, точеные. Воронка относительно глубокая, средней ширины или широкая. Блюдце относительно глубокое, узкое, с крутыми стенками, гладкое. Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная - вишнево-красная, размытая, полосатая на большей части или на всей поверхности плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розовая, или с красными прожилками, плотная, хрустящая, тонко зернистая, очень сочная. Вкус отличный, приятно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно, осыпаются. Зимостойкость для Центральных районов Европейской части России средняя. Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой росе. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность высокая. Частично самоплодный. Десертный.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее- округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством "сидячих" плодовых сумок.
Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые ("шагреневые"). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные.
Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.
Плоды зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые.
Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины-конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.
Сорт средне-зимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.
Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.
Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское Румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное Полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка Мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное Новое (Коричное Полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, Память Воину (Уэлси х Антоновка Обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создан за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

По данным реестра ВНИИСПК.