Жимолость Салют
Селекция НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул
Нет в наличии
Группа: Селекция НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул
Период созревания: ранний
Страна происхождения: Россия (З.П. Жолобова, И.П. Калинина, П.С. Курочка, О.А. Никонова), принят в государственное испытание в 1983 г.
Цвет ягоды: темно-синий с голубым налетом
Форма ягоды: веретеновидная
Масса ягоды: 0,7-1 г
Вкус: кисло-сладкий с горчинкой (4,0 балла)
Назначение: техническое
Урожайность: 3,4 кг ягод с куста
Характеристика куста: сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор сеянцев от свободного опыления дикорастущих форм жимолости алтайской
Предпочтительный опылитель: самобесплодный, опылители- все сорта жимолости алтайской
Жимолость съедобная Салют. Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, П.С. Курочка, О.А. Никонова. Принят в государственное сортоиспытание в 1983 г.
Сорт выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления дикорастущих форм жимолости алтайской, собранных в Рудном Алтае в 1974 г. Год посева семян 1975.
Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый.
Побеги тонкие, прямые, зеленые. Листья средней величины, слабоопушенные с нижней стороны, зеленые, широколанцетной формы с клиновидным основанием. Прилистники отсутствуют.
Плоды средней величины (0,7-1,0 г), веретеновидной формы, темно-синие с голубым налетом. Плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой (4,0 балла). Созревают в первой декаде июня. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сахаров – до 6,4 %, витамина С – до 45,6 мг%, витамина Р – до 1488,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,84 %. Сорт технического назначения.
Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к вредителям и болезням.
Средняя урожайность 6-8-летних растений 3,4 кг с куста (8,5 т/га при схеме размещения 4 х 1 м). Сорт скороплодный. Плодоносит на 2-й год после посадки в сад. Плодоношение регулярное. Самобесплоден. Опылители – все сорта жимолости алтайской.
Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды не осыпаются.
Недостатки: горчинка в плодах. По данным каталога ягодных культур НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.
Сорт выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления дикорастущих форм жимолости алтайской, собранных в Рудном Алтае в 1974 г. Год посева семян 1975.
Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый.
Побеги тонкие, прямые, зеленые. Листья средней величины, слабоопушенные с нижней стороны, зеленые, широколанцетной формы с клиновидным основанием. Прилистники отсутствуют.
Плоды средней величины (0,7-1,0 г), веретеновидной формы, темно-синие с голубым налетом. Плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой (4,0 балла). Созревают в первой декаде июня. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сахаров – до 6,4 %, витамина С – до 45,6 мг%, витамина Р – до 1488,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,84 %. Сорт технического назначения.
Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к вредителям и болезням.
Средняя урожайность 6-8-летних растений 3,4 кг с куста (8,5 т/га при схеме размещения 4 х 1 м). Сорт скороплодный. Плодоносит на 2-й год после посадки в сад. Плодоношение регулярное. Самобесплоден. Опылители – все сорта жимолости алтайской.
Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды не осыпаются.
Недостатки: горчинка в плодах. По данным каталога ягодных культур НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.
Новости
4 Ноября 2024